L’Alberghiero di Carignano a Terra Madre-Salone del Gusto nell’area gluten free con l’Associazione Italiana Celiachia
Anche gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Norberto Bobbio” di Carignano saranno impegnati, insieme ai loro docenti, al Parco Dora per Terra Madre – Salone del Gusto 2022, nell’’area Gluten Free che è una delle novità di questa edizione in programma dal 22 al 26 settembre. A coinvolgerli è stata l’AIC (Associazione Italiana Celiachia), che si dedica a promuovere tematiche legate al cibo non solo sano e sostenibile, ma anche adatto a tutti coloro che devono seguire una dieta senza glutine. Nell’area sarà possibile trovare prodotti senza glutine di aziende selezionate che rispondono ai principi Slow Food e preparazioni realizzate dagli studenti di Istituti Alberghieri che si misureranno nella realizzazione di piatti freschi e di street food gluten free. Il Norberto Bobbio di Carignano e il Maggia di Stresa collaborano da anni con AIC e la sanità pubblica piemontese in un progetto che ha l’obiettivo di formare i ristoratori di domani ad accogliere anche chi ha esigenze particolari, come appunto i celiaci. Al “Bobbio” di Carignano c’è grande entusiasmo per questa nuova esperienza: “I ragazzi delle classi quinte di cucina e pasticceria saranno occupati, a turno, per ben tre giornate – spiegano i docenti – e prepareranno, tra l’altro, gnocchi al pesto e panini particolari. Proseguiamo così in un percorso avviato da ormai due anni con l’AIC; abbiamo già avuto modo di metterci alla prova nel nostro ristorante didattico”. Soddisfatta la preside Claudia Torta, che commenta: “Siamo felici di questa partecipazione, un’occasione importante e la prima di una serie di iniziative sul territorio con cui, finalmente, ritrovata la normalità, i ragazzi tornano ad uscire e a confrontarsi con l’ambiente esterno, dopo questi anni difficili”
Lo stand di AIC si trova nello spazio delle cucine di strada (Street Food – Craft Beers) lato ingresso Mortara dove, AIC Piemonte, una delle 20 Associazioni territoriali di AIC con i suoi volontari ed esperti, fornisce informazioni sulla celiachia e sulle attività condotte da AIC negli oltre 40 anni di impegno accanto alle persone celiache.