La prima colazione, pasto fondamentale e da non saltare – SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO LUGLIO/AGOSTO 2024

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La prima colazione, pasto fondamentale e da non saltare

La prima colazione rappresenta un pasto fondamentale della giornata. Già un tempo c’era il famoso detto “colazione da re, pranzo da principe e cena da povero”. È dimostrato, infatti, un miglioramento nello stato di benessere generale ad ogni età se la si consuma regolarmente. La colazione aiuta a regolare la sensazione di sazietà nell’intera giornata permettendo così un migliore controllo sull’intero introito calorico giornaliero. Saltare la colazione porta ad avere più fame ai pasti principali o nel tardo pomeriggio dove si rischia di piluccare molto e magari anche andare alla ricerca di cibi più calorici.

Diversi studi dimostrano che chi consuma regolarmente la prima colazione è meno soggetto al rischio di sovrappeso ed obesità. Questo anche nei bambini ed adolescenti.

E’ fondamentale dare alla colazione il giusto peso e quindi pensare di organizzarla prima, come si fa per gli altri pasti quotidiani. Deve essere bilanciata, saziante e nutriente, quindi prevedere:

– una fonte di carboidrati complessi come pane di segale, cereali integrali o fiocchi di avena

– una parte di proteine come latte (ancora meglio se latte fieno), yogurt al naturale, ricotta (solo

siero) o bevanda di soia (senza zuccheri)

– dei grassi buoni come quelli della frutta secca, crema di frutta secca 100%, semi oleosi o avocado

– una bevanda (acqua, the, caffè nero o di orzo) per aiutarci già dal primo mattino con l’idratazione

 

Come comporre quindi una sana colazione? Eccovi alcuni esempi

– Una tazza di the, pane di segale con ricotta fresca ed un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti, 2 albicocche (o prughe/kiwi per aiutare l’intestino)

– Una tazza di bevanda di soia, porridge di avena con semi misti e frutta fresca

– Caffè (amaro), yogurt al naturale con noci e fiocchi di avena

– The nero, pane integrale tostato con uovo sbattuto ed un frutto

 

Al mattino sei sempre di corsa?

Una delle classiche obiezioni alla colazione è la mancanza di tempo. Il mio consiglio è di provare a preparare la tavola con quello che si vorrà mangiare la sera prima, così al mattino sarà sufficiente scaldare o comporre gli ingredienti e via. In alternativa puoi prepararti una colazione da portarti dietro come un panino (integrale) con ricotta e marmellata senza zuccheri oppure una banana e della frutta secca e magari fermarti al bar per un caffè (per la prima soluzione) o cappuccino (per la seconda) prima di entrare al lavoro.

Vedrai che se diventa un’abitudine sarà il tuo corpo a richiederla. Troverai ottimi vantaggi sulla fame e sull’energia quotidiana.

 

nutrizionista

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO

Rubrica dedicata al benessere a cura della dottoressa Chiara Depetris, biologa nutrizionista
chiara.depetris@libero.it

www.chiaradepetris.it

Chiara Depetris firma  la rubrica SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO e altri interventi  qui e sul mensile in versione stampa:

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SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO aprile – Fame o voglia di qualcosa di buono?

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO gennaio – La polenta: quasi nessuna pecca

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SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO novembre – Il miglior cibo per l’inverno

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO settembre – Bacche di Gogij: prezioso alleato per la salute

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO aprile –Ipertensione arteriosa: cos’è e come prevenirla

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO gennaio – Dieta post festività?

2022

SIAMO QUELLO CHEMANGIAMO NOVEMBRE – Bollite, arrostite, secche e glassate: le castagne sono buone comunque

SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO LUGLIO/AGOSTO – Frutta e verdura preziosi alleati della salute

“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Dolce tentazione… il cioccolato

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