SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO luglio – Frutta e verdura: preziosi alleati della salute
Frutta e verdura: preziosi alleati della salute
Che la frutta e la verdura siano importanti per la nostra salute è risaputo: lo leggiamo su riviste, libri e lo sentiamo ripetere sin da piccoli, quando magari ci obbligavano a mangiare la “verdurina”. Ma perché tutta questa insistenza?
Cerchiamo di capirlo insieme…
- Favoriscono la salute intestinale: le fibre naturalmente presenti in questi alimenti aiutano il transito intestinale migliorandone la regolarità garantendoci così una sensazione di benessere
- Aiutano a tenere sotto controllo la glicemia: la buona abitudine di iniziare a pasteggiare con una porzione di verdura cruda aiuta a ridurre il carico glicemico del pasto con un minore impatto sulla glicemia. Aumentando infatti il consumo di ortaggi si riduce il rischio di diabete tipo II (quello non insulino dipendente). Il mio consiglio? Iniziate sempre il pasto con una bella insalata mista, soprattutto se andrete a mangiare un bel piatto di pasta!
- Importante protezione contro il cancro: numerosi studi confermano l’importanza della frutta e verdura nei confronti di diversi tipi di cancro (in particolar modo quello al colonretto, mammella e prostata). I fitocomposti presenti in molti ortaggi, se assunti con costanza, aiutano l’organismo nei meccanismi di difesa e contro l’ossidazione cellulare. Ne è un esempio il licopene del pomodoro (che si libera solo in seguito a cottura) per la prevenzione del tumore alla prostata o dei glucosinolati contenuti nelle crucifere (cavoli, cavolfiori, broccoli, rucola…)
- Benessere per la circolazione: anche in questo caso gli antiossidanti presenti nelle verdure a foglia verde, agrumi, frutti di bosco sono importanti per la salute dei vasi sanguigni e quindi per la prevenzione dei principali problemi cardiovascolari
- Ottimi alleati per il benessere immunitario: frutta e verdura ricca in vitamina A, C, zinco, ferro e folati aiutano a rafforzare il sistema immunitario
- Più ne mangi e meno pesi. Si possono mangiare a volontà… Ebbene sì, molti studi rivelano che il consumo quotidiano di verdura sia inversamente proporzionale al BMI (indice di massa corporea che definisce se una persona è in normopeso o sovrappeso/obesità). Naturalmente occorre sempre dosare i condimenti e non esagerare con la frutta (soprattutto estiva o troppo matura che ha una maggiore concentrazione di zuccheri). Inoltre se iniziamo un pasto con della verdura andremo a riempire un po’ lo stomaco riducendo l’appetito e quindi mangiando un po’ meno si aiuta la linea
Quanta frutta e verdura dovremmo mangiare? Si consigliano almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura per una dose giornaliera di almeno 400-600 gr (dose che potrà variare in base a specifiche esigenza di età, attività sportiva e particolari condizioni di salute). Privilegiate i prodotti di stagione perché più ricchi di sostanze nutrizionalmente attive. Importante è anche l’origine di provenienza: meglio se italiana o a km 0. Fortunatamente in Italia c’è una rigida legislatura riguardo le sostanze permesse o meno in agricoltura ed inoltre i prodotti del territorio garantiscono una maggiore freschezza e minore impatto ambientale (minor emissioni sull’ambiente per il trasporto).
Se possibile mangiate sempre colorato e diversificato per beneficiare al massimo di tutti i preziosi nutrienti che questi prodotti ci possono offrire e gratificare anche la vista ed il gusto!
SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
Rubrica dedicata al benessere a cura della dottoressa Chiara Depetris, biologa nutrizionista
chiara.depetris@libero.it
Chiara Depetris firma la rubrica SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO e altri interventi qui e sul mensile in versione stampa:
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“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Dolce tentazione… il cioccolato
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO FEBBRAIO – Alimentazione e fertilità, ecco il decalogo
2021
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” NOVEMBRE – Pausa pranzo: un boccone al volo o un piatto equilibrato?
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” LUGLIO/AGOSTO – L’emblema dell’estate: il melone
“SIAMO QUEELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Disturbi del comportamento alimentare
SALE – Quando anche un “pizzico” è troppo
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” GENNAIO –Frutta secca che passione
2020
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” NOVEMBRE – Il microbiota, un allestao per il nostro benessere
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” LUGLIO AGOSTO – La dieta sotto l’ombrellone
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” GIUGNO – Tempo di dieta
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” MAGGIO -L’avocado, un superfood
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” APRILE – Ipersensibilità al nichel
Abitudini alimentari al tempo del coronavirus, i consigli della nutrizionista
“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” GENNAIO – La cannella
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“SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” DICEMBRE – Intolleranza al lattosio