Luca Iaccarino e Matteo Baronetto all’Aperilibro di giovedì 27 gennaio: una coppia straordinaria per inaugurare gli incontri 2022 del Gruppo di Lettura Carmagnola

aperilibro

Ritorno alle origini per l’ormai storico Aperilibro del Gruppo di Lettura Carmagnola: si torna al consueto giorno, cioè ogni ultimo giovedì del mese,  e soprattutto alla collaudata formula che unisce il cibo, la convivialità e la cultura. Tutto questo alla SOMS Bussone in via Valobra (alla Locanda del Bussone  per la parte gastronomica e nella sala nobiliare di Casa Cavassa per quella letteraria). L’Aperilibro inizia con la cena alle ore 19.30 ma si può partecipare anche solo all’incontro alle ore 21, fino a esaurimento posti.  Primo incontro: la straordinaria coppia formata dal giornalista Luca Iaccarino e dallo chef Matteo Baronetto con “Cucina piemontese contemporanea” e “Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino”. all’Aperilibro

I LIBRI.  “Cucina piemontese contemporanea” di Matteo Baronetto.  La cucina piemontese è una delle più amate nel mondo: vitello tonnato e agnolotti, insalata russa e fritto misto, panna cotta e bunet sono ricette che non conoscono frontiere. Il successo di questi piatti è dovuto a una tradizione contadina e nobile allo stesso tempo, nata nelle campagne tra tartufi e vigne di Nebbiolo – l’origine del prezioso Barolo – e raffinata nei palazzi di regine e re abituati alle grandeur francese. È partendo da quelle profondissime radici, che uno dei più sensibili cuochi italiani ha composto questo ricettario rispettoso del passato, ma immerso nei nostri tempi. Quel cuoco è Matteo Baronetto. E questa è la sua cucina piemontese contemporanea. “Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino” di Luca Iaccarino. Torino. Elegante. Misteriosa. Golosa. La città che ha reso pazzo Nietzsche e ha inventato il tramezzino. Dove è nata la cioccolata e Salgari ha fatto seppuku. È qui che oggi si mangia una delle cucine migliori del mondo, fatta di storia e rivoluzioni, di agnolotti del plin e ostriche virtuali. È qui che ci sono alcuni tra i migliori cuochi d’Italia. Il problema è che qualcuno li sta uccidendo. Uno a uno. In modi del tutto imprevisti. Un uomo solo può salvarli: il più grande chef del mondo.

Matteo Baronetto

Luca Iaccarino

I DUE PROTAGONISTI.  Matteo Baronetto,  classe ‘77, è uno chef pacato, riflessivo, a tratti disarmante. Una cucina personalissima, distintiva, caratterizzata da equilibrio, intuito e talento nell’esecuzione gli ha permesso di essere apprezzato e stimato dalla critica gastronomica anche a livello internazionale. Allievo di Marchesi, per molti anni braccio destro di Cracco, guida le cucine di Del Cambio dal primo giorno del nuovo corso. A soli sei mesi dalla riapertura ha conquistato la stella Michelin. Dirompente, sempre sperimentale, soprattutto colto; portavoce della materia prima come chiave di volta di ogni composizione. Le sue radici piemontesi – che mai hanno smesso di influenzarlo – lo guidano alla riscoperta della tradizione, mentre una tecnica solidissima, congiunta a sorprendenti intuizioni creative, lo conduce a realizzare piatti difficilmente etichettabili. La sua ambizione, in un luogo così carico di storia, è creare, anche ai fornelli, “qualcosa che duri nel tempo”.

Luca Iaccarino, casse 1972, torinese. La passione per la cucina e per la scrittura si sono intrecciate da subito: già alle medie curava la pagina delle ricette nel giornale di scuola La Carota. E così, dopo una laurea in Economia e Commercio, prosegue la sua carriera come giornalista e critico gastronomico. Oggi è food editor della casa editrice Edt, responsabile della collana de I Cento, e collaboratore del Corriere della Sera

  • La formula dell’Aperilibro prevede la cena più presentazione oppure unicamente la presentazione. La cena inizia alle ore 19.30 alla Locanda del Bussone  (SOMS Bussone, Casa Cavassa; via Valobra 143, Carmagnola) e comprende due antipasti, primo, acqua e caffè al costo di 15 euro. Quota partecipazione alla presentazione,  che si svolge nella sala nobiliare di Casa Cavassa alle ore 21 allo stesso indirizzo,  1 euro. Prenotazione obbligatoria al 392.5938504.




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