“Fuori di Peperone”, da Carmagnola a Torino – Le eccellenze enogastronomiche del territorio per un giorno protagoniste al Mercato Centrale di Porta Palazzo

peperone

Carmagnola protagonista per un giorno al Mercato CentraleTorino a Porta Palazzo. L’appuntamento è sabato 23 ottobre con “Fuori di Peperone” e le eccellenze enogastronomiche locali. 

peperone

Per salutare la settantaduesima Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola, svoltasi tra agosto e settembre,  e dare appuntamento alla prossima edizione, la  Città di Carmagnola,  il Mercato Centrale  Torino e il ristorante “Scabin QB” hanno dato vita a un evento che vedrà al centro il Peperone  con le sue lavorazioni e conservati  a cura di Made in Carmagnola, Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S,   Consorzio del Peperone di Carmagnola con  il costante e importante   supporto  di  BCC di Casalgrasso e Sant’Albano Stura .

Ci saranno  il mercatino  dei produttori,  le degustazioni, la Scuola di Cucina e Pasticceria  dedicata al peperone a cura di Laboratorio Gourmet Carmagnola e dei  Pasticceri e Ristoratori Carmagnolesi  dove poter imparare a cucinare le vera peperonata e a preparare dei dolci al peperone; e poi le botteghe del Mercato  Centrale Torino  proporranno piatti e la merenda sinoira a base di peperone, e per concludere con una cena speciale al ristorante “Scabin  QB”, con un menù  pensato dallo chef stellato  Davide Scabin.

La  novità di Cà Peperonela casa delle eccellenze enogastronomiche carmagnolesi, una temporary food room da 100 mq  allestita  dal 2 al 5 settembre scorso all’interno della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, ha visto le realtà enogastronomiche carmagnolesi confrontarsi  tra  laboratori, talk show e cooking show con giornalisti, Maestri del Gusto di Torino e Provincia, scrittori e chef tra i quali lo chef stellato Davide Scabin . Da qui è nata l’idea di portare con la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola  il format “Cà Peperone” in Tour  proponendo in vari luoghi  ed eventi  il peperone di Carmagnola  e le  eccellenze enogastronomiche locali.

Il Mercato Centrale Torino è nato nel 2019 a Porta Palazzo, nella piazza del mercato all’aperto più grande d’Europa. Una struttura di 4500 metri quadri divisa su tre piani con 20 artigiani tra botteghe, il ristorante, le aule didattiche, una Scuola di Cucina e uno Spazio Fare dedicato agli eventi. Nato da un’idea di Umberto Montano, imprenditore della ristorazione, e dall’esperienza imprenditoriale del gruppo Human Company della famiglia Cardini-Vannucchi, co-fondatore e leader in Italia nel settore del turismo all’aria aperta, il progetto Mercato Centrale è partito nel 2014 a Firenze nello storico mercato di San Lorenzo ed è stato replicato nel 2016 a Roma, in Stazione Termini. Dallo scorso settembre è arrivato anche a Milano, nello storico edificio della Stazione Centrale.

peperone

Davide Scabin

Menù e informazioni sulla cena

 




 

“Sagra del Peperone Quadro di Carmagnola… una cena per niente piemontese”

– Cecina lucchese con insalata tiepida di peperone arrostito, cipolla al forno e salsa d’acciuga

– Spaghetti alla chitarra del QB con ragù abruzzese di peperoni e pallottine d’agnello

– Una faraona a Roma

– Mousse al cioccolato fondente cru Guanaya 72%… senza peperoni!

Costo: euro 38,00 a persona, escluso: acqua, vino, bevande e caffè.

Ristorante “Scabin QB” Mercato Centrale, Piazza della Repubblica 25 – Torino

Prenotazione obbligatoria, tavoli da 2 a 8 persone (oltre si prega concordare). Info e Prenotazioni: 3311339911

 

IL PROGRAMMA DI SABATO 23 OTTOBRE

 Dalle 11

Mercatino del peperone e delle eccellenze enogastronomiche di Carmagnola, degustazioni e incontro con i produttori. Piatti A tema nelle botteghe del Mercato

 Alle 16

Scuola di Peperone Lezione di Cucina. “Dolce un po’ Salato”, piatti della tradizione a base di Peperone a cura di ristoratori e pasticceri della Città di Carmagnola in collaborazione con “Scuola di Cucina Lorenzo De’ Medici”. Informazioni e prenotazioni: 349.4179852.

Dalle 19

La Merenda Sinoira. Le botteghe del Mercato Centrale Torino propongono piatti e tapas al peperone.

Dalle 20

La Cena “Fuori di Peperone” al ristorante  “Scabin QB” e piatti e a tema nelle botteghe del Mercato Centrale.

Informazioni e prenotazioni cena: tel. 331.133 9911.

Condividi questo articolo

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.