Tra gli eventi gastronomici della Fiera del Peperone anche le Cene di Qualità: portate raffinate e prodotti di eccellenza del territorio
Sarà una Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola particolarmente ricca, da assaporare e da gustare in tutte le sue sfaccettature e proposte, tutte imperdibili: tra queste le Cene di Qualità, dal 27 al 6 settembre alle ore 20e alla domenica anche alle ore 12.5 al Pala BCC, nel Salone Fieristico Alimentare (viale Garibaldi 29).
Le cene sono a cura del ristorante “La cucina piemontese” di Vigone, momenti conviviali riproposti sulla scia del successo riscosso nelle ultime tre edizioni e organizzati dalla Fiera con portate raffinate, preparate con prodotti di eccellenza del territorio, con il sostegno sostegno della BCC – Banca di Credito Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Albano Stura, di Pasta Berruto, di Hydra e di altri sponsor del settore alimentare.
Si segnalano la cena del 1° settembre che proporrà le famose pizze di Gino Sorbillo, quella del 2 settembre che sarà intitolata “Profumo di Mare” e proposta in collaborazione con Costa Crociere, quella del 3 settembre che proporrà “I prodotti Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese” mentre il 4 settembre ci sarà il “Gran Galà per la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di Candiolo”, organizzata con il sostegno della BCC – Banca di Credito Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Abano Stura con buona parte del ricavato che verrà destinato alla ricerca della nota Onlus.
Gli appuntamenti con le Cene si inseriscono in un cartellone in cui la Fiera propone ogni giorno numerosi eventi gastronomici, culturali ed artistici per tutti i sensi e per tutte le età che prevedono al presenza di prestigiosi numerosi e prestigiosi ospiti.
Le Cene sono a pagamento, i tavoli saranno posizionati garantendo le distanze di sicurezza ed obbligatori ed è richiesta prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 – 380.7102328.
Per le nuove normative vigenti ai partecipanti sarà richiesto obbligatoriamente il Green Pass.
Informazioni complete in www.fieradelpeperone.it
IL PROGRAMMA, I MENÙ E I COSTI
Venerdì 27 AGOSTO | ore 20.00
PEPERONE ALL’OSTERIA
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Battuta di fassone alla piemontese | Tomini con bagnetto rosso/verde
e «Aliciotte» – Isola d’Oro di Parma | Peperoni, cipolle e zucchine ripieni e gratinati al forno | Risottino al prosecco mantecato al formaggio Bra Tenero (Consorzio Tutela del BRA) | Penne – Pastificio Berruto di Carmagnola – in salsa di culatello, peperoni e zafferano | Stinco di maiale alla birra accompagnato da peperoni e patate | Bunet | Caffè Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 25,00 TUTTO COMPRESO
Sabato 28 AGOSTO | ore 20.00
BOLLITO MISTO alla Piemontese
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Carpaccio di salame di trippa con julienne di peperoni | Involtini di peperoni al forno con «Aliciotte» – Isola d’Oro di Parma e capperi | Lingua in salsa verde | Vitello tonnato | Ravioli del Plin in brodo di carne | Bollito alla Piemontese: Punta di Petto, Scaramella, Muscolo, Testina e Cotechino accompagnati da Bagnetto Verde e Rosso e Senape | Insalata di verdure cotte di stagione: patate viola, fagiolini, carote e Peperoni | Bavarese ai frutti di bosco | Caffè Dicaf con amaretto morbido – Pautassi di Genola | Vino Dolcetto o Favorita | Acqua gasata o naturale – Hydra
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Domenica 29 AGOSTO | dalle ore 12.15
PRANZO DELLA DOMENICA
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Peperone in bagna Caoda | Tomini al bagnetto verde | Battuta di Fassone alla Piemontese | Agnolotti alla piemontese al ristretto di arrosto | Arrosto «della vena» accompagnato da macedonia di verdura | Coppa di gelato | Caffè – Dicaf | Vino Dolcetto o Favorita | Acqua gasata o naturale – Hydra
COSTO: € 25,00 TUTTO COMPRESO
Domenica 29 AGOSTO | ore 20.00
CENA DEL SUINO NERO PIEMONTESE
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Carpaccio di galantina | Crostoni di pane con lardo di Suino Nero Piemontese | Peperoni di Carmagnola con bagnetto rosso e Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Tomini con bagnetto verde | Antipasto di verdure alla piemontese con Aliciotte – Isola d’Oro di Parma, peperoni e tonno | Strozzapreti – gamma Le Regionali – Pastificio Berruto di Carmagnola – saltati in padella con salsiccia, speck e Peperoni | Capocollo di maiale all’arneis e patate rosse al forno | Charlotte Creole | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Lunedì 30 AGOSTO | ore 20.00
LA BAGNA CAODA
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Tagliere di salumi misti campagnoli dei produttori di Carmagnola servito con marmellata e miele | Tortino di patate e peperoni con fonduta di «Carlo Magno» – Caseificio Quaglia di Scarnafigi | Penne – Pastificio Berruto di Carmagnola – alla fonduta di fontina – Caseificio Quaglia di Scarnafigi | Bagna caoda con Aliciotte – Isola d’Oro di Parma e verdure miste crude e cotte | Pesche al prosecco | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Martedì 31 AGOSTO | ore 20.00
PIEMONTE IN TAVOLA
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Fior di girello di fassona alla piemontese | Tomini con bagnetto rosso e Aliciotte – Isola d’Oro di Parma) | Caponet di verza con fonduta di Toma Piemontese (Consorzio tutela della Toma Piemontese) | Lasagnotte – Pastificio Berruto di Carmagnola al ragù di cinghiale | Bocconcini di tacchino ai porcini
accompagnati da peperoni fritti | Panna cotta alla menta | Caffè – Dicaf con melighini – Lisbona Tomatis di Pamparato | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Mercoledì 1° SETTEMBRE | ore 20.00
LA PIZZA AL PEPERONE – Festeggiamo con la Pizza il ritorno in Città di Tinto e Gino Sorbillo
Serata realizzata con la collaborazione delle pizzerie di Carmagnola «Le Palme», «Il Peperone» e «Due Mori» ed il supporto di Molino Chiavazza e Molecola
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Tagliere di formaggi – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – accompagnati da marmellata e miele | Pizza al peperone di Carmagnola oppure pizza Margherita farina tradizionale o integrale del Molino Chiavazza | Macedonia di frutta | Caffè – Dicaf | Bevanda ufficiale della serata: Molecola | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 18,00 TUTTO COMPRESO
Giovedì 2 SETTEMBRE | ore 20.00
PROFUMO DI MARE
In collaborazione con COSTA CROCIERE, con omaggio di Costa Crociere consegnato a tutti i partecipanti
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Polipo alla brace su letto di crema di Peperoni di Carmagnola | Cozze gratinate al formaggio Bra Duro (Consorzio di Tutela del BRA) e peperoni | Spaghetti al nero di seppia – Pastificio Berruto di Carmagnola – e julienne di peperoni gialli di Carmagnola | Trancio di tonno pinne gialle alla piastra su fondo caramellato di cipolla, peperoni di Carmagnola e Aliciotte – Isola d’Oro di Parma – accompagnato da una piccola peperonata e pomodori | Tiramisù | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Venerdì 3 SETTEMBRE | ore 20.00
I PRODOTTI DEL DISTRETTO DEL CIBO CHIERESE-CARMAGNOLESE
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Tagliere di salumi misti dei produttori di Carmagnola | Antipasto di asparagi di Santena e delle terre del Pianalto | Antiche varietà di peperoni di Carmagnola con filetti di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Sedanini – Pastificio Berruto di Carmagnola – con ratatouille di peperoni e bacon croccante | Stinco di maiale cotto nella birra al castagno «Crin Ciuc» accompagnato da patate rosse arrostite al profumo di rosmarino | Gelato artigianale | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
Sabato 4 SETTEMBRE | ore 20.00
INSIEME PER LA RICERCA
Cena di gala a favore della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro in collaborazione con BCC – Banca di Credito cooperativo di Casalgrasso e Sant’Albano Stura
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Peperone con pesto di rucola, Aliciotte – Isola d’Oro di Parma – e pinoli | Carpaccio di tonno affumicato con julienne di peperoni | Tiepida di polipo e patate | Agnolotti di borragine al burro/salvia e peperoni | Stracotto di vitello al pepe verde con peperonata | Tagliere di formaggio Raschera – Consorzio di tutela del Raschera – accompagnati da marmellata e miele | Zurigo | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
Costo € 35,00 TUTTO COMPRESO di cui una parte verrà devoluta in beneficenza, insieme ad una quota donata dalla BCC e calcolata in base alle adesioni totali
Domenica 5 SETTEMBRE | ore 12.15
PRANZO DELL’ULTIMA DOMENICA
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Insalata di faraona al balsamico | Tortino di patate e peperoni con fonduta di Carlo Magno – Caseificio Quaglia di Scarnafigi | Tomini in salsa rossa e Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Raviolini del plin saltati in padella con ratatouille di patate e Peperoni | Salsiccia e peperoni al forno | Crostata di frutta fresca | Caffè – Dicaf | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 25,00 TUTTO COMPRESO
Domenica 5 SETTEMBRE | ore 20.00
IL SALUTO DELLO CHEF
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini di Grana Padano – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – e crostini di pane con filettini di Aliciotte – Isola d’Oro di Parma | Insalata di faraona con peperoni di Carmagnola | Tortino di broccoli e patate con fonduta di Raschera – Consorzio di Tutela del Raschera | Vitello tonnato | Panzerotti di borragine con pomodorini freschi, pinoli e crema tartufata | Lonza di maiale alla crema di formaggio Carlo Magno – Caseificio Quaglia di Scarnafigi – accompagnata da patate prezzemolate al forno | Crostata di pesche e amaretti con crema pasticcera | Caffè – Dicaf con melighini – Lisbona • Tomatis di Pamparato | Acqua gasata o naturale – Hydra | Vino Dolcetto o Favorita
COSTO: € 28,00 TUTTO COMPRESO
ORARIO FIERA: da lunedì a venerdì: ore 18 ● 24 | sabato e domenica ore 10 ● 24
ORARIO PIAZZA DEI SAPORI E ALTRE PIAZZE ENO-GASTRONOMICHE:
Feriali/festivi: Apertura orario Fiera. Chiusura stand ore 00:30.