Convegno sull’agricoltura, tema centrale sul territorio. Sabato a Carignano

territorio

In linea con il messaggio tanto caro e la passione di Nanni Passerini, suo presidente storico, Legambiente Il Platano organizza ”Quale agricoltura per l’occupazione e l’ambiente?”, il suo primo convegno dedicato ad un tema particolarmente centrale del territorio, ma da sempre fondamentale globalmente.
L’evento, aperto a tutti e completamente dedicato all’agricoltura, si svolgerà sabato 13 aprile nella sala del consiglio del Comune di Carignano (primo piano del Municipio, via Frichieri 13) , dalle 9 alle 17.30; si svilupperà in due momenti, al mattino e al pomeriggio, intervallato da un rinfresco offerto.

Ve ne abbiamo parlato nei giorni scorsi, qui vi diamo il  programma dettagliato :



territorio

9-9,30: Registrazione dei partecipanti
9,30 Saluti del Sindaco di Carignano, Giorgio Albertino
Saluti del presidente del circolo “Il Platano” di Legambiente, Giorgio Prino
10,00 Alfredo Mela (Circolo Legambiente “Il Platano”): Scopi e temi del convegno

10,15 – Daniela Sciarra (Legambiente nazionale): Dossier Legambiente: Stop Pesticidi 2019
10, 40 – Gianfranco Peano (Legambiente Cuneo): Agricoltura inquinamento e consumo delle risorse idriche
11,00 – Alessia Toldo (Università di Torino-CPS): La pianificazione alimentare del territorio
11, 20 Elena Carmignani (Orti Alti) L’agricoltura urbana e le sue finalità
12 Felice Giraudo  (Assocanapa)
12,15 Giuseppe Barge (Coldiretti)
12,30 Tommaso Visca (Confagricoltura)
Dibattito sui temi della mattinata

13-14.30 Buffet offerto da Karmadonne

Pomeriggio
14,30 – Vanda Bonardo (Legambiente): Agricoltura come possibilità di valorizzazione del
territorio montano, ruolo della riforestazione
14,50 – Ermanno Marocco (Sindaco di Rorà): Agricoltura montana e forestazione
15,10 – Alberto Revel (Flai CGIL Torino) sindacalizzazione dei lavoratori in agricoltura

15,30 Tavola rotonda: Esperienze produttive e organizzazione del lavoro nell’agricoltura

Partecipano:
Odilia Negro (Trame) buone pratiche in agricoltura rispetto all’inserimento in tirocini e lavori di beneficiari richiedenti asilo
Quaglio – ci racconterà il progetto “Orti generali” di Mirafiori  sud
Claudia Masera (Cascina Roseleto) la produzione agricola nel rispetto dell’ambiente, l’allevamento all’aperto
Luca Palermo (Coltivathor)  la produzione agricola nel rispetto dell’ambiente, dai mezzi a motore al ritorno alla trazione animale
Enrico Massel  (Massel liquori) Fare impresa in montagna, l’esperienza di Massel Liquori (Pian dell’alpe)
Kauss (birra agricola) Fare impresa in montagna, l’esperienza del Birrificio Kauss (Piasco)

Moderatore – Maurizio Menicucci



Condividi questo articolo

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.